Лукаш (lukasch) wrote in yugo_ru,
Лукаш
lukasch
yugo_ru

Categories:

Три дня в Хорватии: политика, история, язык.

Несколько дней был в Хорватии, полуостров Истрия. Так получилось, по сложившимся обстоятельствам, что вышло в сумме всего лишь три с небольшим дня, из них половину времени за рулём авто, или в качестве пассажира.
Конечно, за столь малый срок, не может сложиться хоть какое-то объективное представление о стране, тем более, что практически не было общения с местным населением. Однако, бывает, что свежий взгляд подмечает то, что уже замылилось человеку постоянно живущему в стране, или часто там бывающему.
Сразу оговорюсь, что всегда увлекался новой и новейшей историей, и историей Балкан в частности, а также политикой. Поэтому и впечатления и вопросы знатокам Хорватии из этой плоскости.




Первое, что вспоминается при слове Хорватия это приятная страна, приятные люди, может просто с другими не сталкивался, везде, где не был, чисто и, в целом, очень приличные дороги, не говорю уже про автобаны (автосрады) с отличнейшим покрытием и места отдыха на них, не помню как это слово звучит по-хорватски, с прекраснейшим сервисом. Потом это музыка в машине, радио было настроено на волну "Radio-Istra", не знаю, может быть то, что звучало в эфире была просто хорватской попсой, но она мне очень понравилась. Некоторые названия и слова песен, для украинского уха, были как бальзам, сразу пропитывался симпатией к народу и красивому, по моему мнению, языку.
Вот, как пример, фраза из песни, привожу её, как услышал: "Чуеш, што сэрцэ кажэ?". Ну чем не "рідна мова"? )))

Затем, второе, это знаки истории, довольно часто встречающие.
Это как и такие таблички, которую увидел в городке Лабин:



И тут сразу вопрос, за свободу какого народа боролся "DRUG ALDO NEGRI", и членом какой организации он был, что это за "ZAVNOH" такая?
У меня возникли подозрения, что история Истрии стоит несколько в стороне от истории остальной Хорватии, по крайней мере в до 1945 года. Что могут знатоки Хорватии рассказать об этом?

И далее, это имя одного исторического деятеля, кое можно встретить повсюду, как в официальных названиях улиц, площадей, так и в народной настенной живописи.



Вопрос, интерес к "drugu Tito", это что, ностальгия по прошлому, способ протеста против настоящего, или она сродни грузинско-осетинского к Сталину, потому что Тито имел хорватские корни? Так ли в других районах страны? Ведь то что его именем названы улицы и площади, так это официоз, в центральной и восточной Украине тоже полно улиц и площадей имени Ленина, но на заборах и стенах домов красных звёзд не рисуют и "Ленин" не пишут, а в Истрии красные звёзды и надпись Тито за три дня я встречал неоднократно. Уж это точно народная инициатива, так сказать.
Самым поразительным это была огромная надпись Тито на вершине лесистой горы по дороге из Пулы в Лабин.
И в связи с этим ещё вопрос. А знаки об усташевском прошлом можно встретить в Хорватии?
Так например табличку комитета ветеранов антифашисткой борьбы я в городке Лабин видел, а ветеранов усташевского движения, нет.

Ну и последнее, что меня заинтересовало в Истрии, так это постоянные знаки итальянского прошлого и настоящего полуострова.
Первое, что бросается в глаза, так это двуязычные таблички на улицах:



Или официальные вывески на госучреждениях:



А также порядок служб в кафедральном соборе Пулы, как на хорватском, так и на итальянском языке.

Что это? Реальное двуязычие, дань и толерантность по отношению к прошлому Истрии? Насколько активно применяется итальянский язык в повседневной жизни жителей Истрии, помимо обслуживания итальянских туристов?
Я конечно опять же не претендую, в силу короткого срока пребывания, на истину, но итальянский слышал от местных жителей только один раз, когда в пешеходной зоне Пулы немолодая женщина зазывала туристов посетить кафе странной двуязычной фразой: " Izvolite, akcja, mangiare"

Кстати, ещё по поводу языка, так как всё же май по-хорватски, "Maj", как на уличной вывеске выше, или "Svibanj" как прочёл в инете? А сентябрь будет всё же "Rujan" или "Septembar" как несколько раз слышал в рекламных роликах на Радио-Истра?

Ну, и наконец, удивило довольно часто встречающееся на улицах напоминание о югославском прошлом Хорватии. ))))



Tags: история, хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments