Росица (rositsa) wrote in yugo_ru,
Росица
rositsa
yugo_ru

Categories:

Анжелина Джоли о своём фильме «В краю крови и меда»

Анжелина Джоли: у нас шестеро детей, я привыкла руководить

Оксана Трухан, 28.03.2012
...Мы встречаемся на кинофестивале в Берлине. Сюда она привезла свой фильм «В краю крови и меда». Только теперь она не исполнительница главной роли, а режиссер и автор сценария. ... Ее картина – история любви боснийской девушки и сербского солдата во время югославского конфликта в 1990-е. В общении Анжелина снова доброжелательна, но до той поры, пока не услышит о фильме вопрос, который ей не нравится. Тогда в голосе появляется металл. Джоли уверена в своей правоте. И поддержке рада.

– Один артист, ставший режиссером, сказал: «Актерство – каникулы по сравнению с режиссурой». Согласны с ним?
– Мне очень, очень понравилось быть режиссером. Но мой опыт уникален: я снимала фильм о том, что меня действительно волнует. Каждый день узнавала что-то новое о стране, о ее культуре, истории. Я работала с людьми, пережившими югославскую войну. Они меня вдохновляли. Так что режиссурой я наслаждалась. Хотя это безумная ответственность. Кажется, будто целый мир на твоих плечах. Как актер ты можешь свалить все промахи на кого-то другого, а как режиссер, автор, продюсер – нет. Ты отвечаешь за все. В данном же случае я несла ответственность еще и за страну, за ее выживших жителей. Но нет ничего невозможного, если тема тебя волнует, это заставляет работать в полную силу.

– Зачем вам вообще это было нужно: браться за военную тему, взваливать на себя режиссерскую ношу?
– Я никогда не мечтала быть режиссером. Как и писателем. Но последние 10 лет много путешествую по горячим точкам или по местам, которые недавно ими были. Делаю записи, пытаюсь понять, почему возникают конфликты. Сербско-боснийская война – это война моего поколения, и я решила узнать о ней больше. То, что узнала, стало для меня шоком. Как возможно такое преступление в к. XX в.? Люди жили в соседних квартирах и вдруг стали врагами! А создание «лагерей насилия», в которые сгоняли женщин! Я поехала в этот регион, начала вести дневник, читать книги и документы, встречаться с людьми. Эти встречи меня потрясали и вдохновляли. Чем больше я узнавала, тем сильнее становилась потребность рассказать об ужасах этой войны.

– Кому первому признались в том, что написали сценарий?
– Брэду. Он ведь для меня не только любимый человек, но и лучший друг. Мы обсуждаем все на свете. Я тогда даже не думала о режиссуре, просто показала мужу сценарий, и ему понравилось. Брэд передал его профессионалам. Я в свою очередь дала почитать сценарий людям, которые видели эту войну. Начала договариваться об их участии в съемках. Я знала, что есть специалисты, которые в техническом плане справились бы с производством фильма лучше меня. Но я не была уверена, что этих людей так же сильно будет волновать тема картины. И я стала режиссером. Точнее, неожиданно обнаружила себя на этом месте.

– В фильме много военных сцен. Когда снимали их, не хотелось хотя бы в этот момент передать руководство кому-то другому?
– Нет. Поверьте, мне очень понравился режиссерский процесс. Брэд объясняет это тем, что у нас шестеро детей и я привыкла руководить.
И потом, когда ты работаешь с такими актерами... Ванесса Глоджо, игравшая сестру главной героини, видела войну своими глазами. Когда мы снимали сцену, где Ванесса проходит по обстреливаемой улице, она сказала: «Нет, когда ходила под пулями, я двигалась иначе...» Услышав это, стоишь потрясенный. Или сцена, где боснийцы сидят за столом и едят продукты, присланные им из США в качестве гуманитарной помощи. Кроме Заны Марьянович, сыгравшей главную героиню фильма, все актеры-участники эпизода пережили войну и на протяжении 4 лет были вынуждены так питаться. Когда они увидели посылки с едой на съемках, с живым интересом набросились на них – столько воспоминаний!

– По сути, вам пришлось заставить людей снова пережить войну...
– Да. И это было тяжело. Самым сложным стал эпизод, когда пожилые женщины раздеваются перед солдатами, а те смеются. Эта история стала 1 из первых, которую я услышала от очевидцев, когда собирала материал для сценария. Она потрясла меня, и я решила включить ее в картину. Перед началом съемок я раз 7 подходила к актрисам, заверяла их, что снимем все очень быстро... Но артистки были потрясающими. К эпизоду они отнеслись спокойно и с пониманием.

– Известно, что в Сербии ваш фильм запретили к прокату. Узнав об этом, не сожалели: вот некоторые моменты можно было снять иначе?
– Нет. Я всем довольна. Я показала в картине то, что узнала в процессе исследования. Знаю, что сербы не хотели бы видеть многое из того, что показано. И они могут снять собственное кино, отразить свою правду. В моей картине, кстати, снималось множество сербских актеров. Мы работали как 1 семья. Думаю, это убедительно демонстрирует мое отношение к сербам.

Замечу, что сербам действительно никто не мешает «снять собственное кино, отразить свою правду». Но он не выйдет в широкий прокат по всему миру и тем более – в США. А ведь принципиально именно это.
upd
http://yugo-ru.livejournal.com/1314278.html - предыдущий (не мой) пост про фильм.
upd1
http://elena-tokareva2.livejournal.com/679393.html
Только 12 человек пришли на белградскую премьеру фильма «В краю крови и мёда», причем некоторые из них покинули зал кинотеатра до завершения 127-минутной картины, пишет местная газета Mondо. Люди выходили из белградского кинотеатра Delta, где шел премьерный показ, со словами: «Этот фильм вовсе не о любви, как рассказывала его создательница». «Стыдно, когда на фильм приходят только 12 человек, однако тот факт, что некоторые из них выходят из зала до конца картины, говорит о том, что стыдно вообще снимать подобные фильмы», – заявила в 1 из зрительниц, не назвавшая своего имени.

Сама Джоли критику в свой адрес за сюжет картины отвергает. В картине идет речь о заключенной концентрационного лагеря мусульманке Але, которая подвергается сексуальному насилию со стороны охранников-сербов. Один из них узнает в Але свою невесту-мусульманку, с которой он встречался до войны. Фильм снимался на территории Венгрии из-за неоднозначного к нему отношения в БиГ и Сербии. В мусульманской части БиГ картина встретила в основном позитивные отзывы в СМИ.
Tags: босния и герцеговина, войны, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments