actionsong (actionsong) wrote in yugo_ru,
actionsong
actionsong
yugo_ru

Category:

баллада о самоубийстве Анны Младич (дочери генерала Радко Младича)

Оригинал взят у marchenk в баллада о самоубийстве Анны Младич (дочери генерала Радко Младича)
О причинах самоубийства Анны Младич - дочери генерала Ратко Младича, обвиненного Международным трибуналом по бывшей Югославии в совершении военных преступлений и геноциде при осаде Сараево, а также в массовом убийстве безоружных боснийских мусульман в Сребренице - много говорят до сих пор. Обстоятельства ее смерти также остаются загадкой.

Известно только то, что 24 марта 1994 года ее нашли мертвой, с пистолетом в руке. Этот пистолет считался семейной реликвией. В конце 60-ых это оружие вручили молодому офицеру Младичу в военной академии как знак отличия.

Песня каталонский фолк-группы "Trenkaband", посвященная Анне, озвучивает самую распространенную версию случившегося: и в среде боснийских сербов, и в окружении генерала многие говорили, что дочь Младича покончила с собой из-за смерти возлюбленного и конфликта с отцом, о приказах которого уже тогда ходили жуткие слухи (это было еще до резни в Сребренице; как установил МТБЮ, пытки, казни, грабежи, издевательства над мирным населением, этнические чистки в регионе совершали вооруженные отряды и сербов, и боснийских мусульман, начиная с 1992 года). Чтобы высказать свою точку зрения музыкантам "Trenkaband" не требовалось читать нашумевший в Испании роман Клары Усон "Дочь Востока" ("La hija del Este" - беллетризированное повествование и расследование о судьбе Анны, опубликованное после многолетнего сбора документов, устных свидетельств и др.): они сами ездили по местам трагических событий, встречались с людьми и выпустили целый альбом в память о жертвах войны на территории бывшей Югославии.

Trenkaband - Ana


Сам Младич утверждал, что самоубийство было инсценировано его врагами. Незадолго до смерти Анна побывала в Москве (где впервые столкнулась с теми, кто открыто называл ее отца монстром), ей оставалось совсем немного, чтобы закончить медицинский факультет, она просилась работать в военном госпитале... О злополучном пистолете в семье говорили, что он предназначен только для выстрелов в воздух при рождении наследников.

По свидетельствам очевидцев, после смерти дочери генерал окончательно "потерял рассудок". Даже другой обвиненный в геноциде - президент Республики Сербской в 1992—1996 годах Радован Караджич (к слову, бывший профессор психиатрии) - признавал, что Младич не выдержал напряжения войны и полностью слетел с катушек.

Te'n recordes de l'herba del Prat... Dels contes cada vespre?
De la casa de fusta i del pont, un dibuix dintre teu.
Tu miraves enllà cap a enlloc, darrera les muntanyes
entre olor de café i de pastís i l'avia en un racó.

I ara sovint quan es fa fosc i el sol s'allunya un altre cop
Tinc por que tu marxis amb ell sense dir res
potser demà ell tornarà, o qui sap si t'oblidarà
marxarà lluny on diuen que no hi ha demà. Ana...

Te'n recordes dels vius i dels morts a l'ombra d'una espelma?
Un diari damunt del teu llit, on hi havia el seu nom
No vas sentir mai més els teus dits, arrapats a la boira
Un poema damunt l'horitzó, que mai vas acabar.

Et vaig trobar lluny del camí aquella tarda de cel gris
la incompetència de l'amor sota la pell
i no vas voler creixer més, vas aturar-te d'un cop sec
uns ulls de vidre i una lluna que se'n va. Ana...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments