iraan (iraan) wrote in yugo_ru,
iraan
iraan
yugo_ru

Categories:

Ответы на Тест ( много букв…и всего остального....)

Я-то знаю, что значит ЕПП.
В детстве, которое всегда обилует наличием большого числа ужасов( ужас манной каши, ужас вермишелеобразных колготок, ужас колючего шарфа…) был и ужас ЕПП. Это когда в самый разгар редких мультиков вдруг повлялась заставка, которая означала, что мультиков не будет больше, а вместо этого, улыбающиеся как трехдневные покойники, тетки и дядьки будут рекламировать никому ненужный стиральный порошок, отвратительные соки или страшную вещь, под названием – стомак-элиминатор (уничтожитель живота)!( было-было такое еппчудо).
Ребенок заливался слезами и орал: Опять еп…п-п-п!.вас всех..» Короче- ЕПП (економско пропагандни програм)- предок современной рекламы.


И чем сараевская Дрина отличается от желтой Дравы.
Дрина была царем сигарет. Сербским Мальборо. Драва- кумановская была самыми худшими, в то время на территории Юго, сигаретами. В киоске нужно было сказать с шиком: Дрину! И добавить значительно- Сараевску! ( особо ценился только продукт сараевской табачной фабрики). И презрительно посмотреть на тех лузеров, кто покупает жуткие желтые пачки Дравы.

И что АМБАСАДОР не только слово, означающее посла.
...Но и одеяло. Обязательный свадебный подарок молодоженам- одеяло Амбасадор. Желтое с коричневыми цветами с одной стороны и коричневое с.. правильно, желтыми цветами- с другой. Символ семейного ложа и правильности жизни вообще. Семья не имеющая одеяло Амбасадор считалось семьей бедной и неЩасной

Я знаю, как выглядел КЕКЕЦ.
Кекец- это, нет не просто мальчик-пастушок. А скорее аналог нашему…Мурзилке. Короче- кукла, журнал, конфеты, даже паштет, т.е. любая хрень, которую производили с целью впарить детям называлась- Кекец. Что означает это слово и кто его автор я не знаю ( впрочем я не знаю и что означает слово Мурзилка и кто его автор).


Я знаю, кто такие СМОГОВЦЫ и даже помню их имена – Мазало, Дуня, Бонго.
Вот они.

Герои детского фильма. Смоговцы и мултики в 19.15. были обязательным пунктом распорядка дня Титового пионера.
Вообще, интересно куда уходят души «умерших» героев детских серий и мультиков, которых никто не показывает( и если фильмы «взрослые» еще иногда, редко, но появляются на экранах, то о «детскeх» фильмы ушли в ад целлулоидных лент ).
Помнится был Балтазар – смешной дядька, вышедший из хорватской мультипликационной студии ( деляют ли сейчас мультики в Хорватии?... а в Сербии?).

Были придурковатые Ципеличи (Туфельки), был Пера-дятел( детлич..хе-хе-хе, погоди ко сам!), были Вук Вучко и Пес Жучко, был черепашонок рыцарь Коя..Была прекрасная детская серия «Невен». Эх, все умерли…

Я знаю как ПРАВИЛЬНО отвечать на вопрос: «Bako, šta ćeš mi kupiti?» ( Бабушка, что ты мне купишь?».
Ответ – Шарене лажи.Иногда еще добавляли на тонких ножках. Разноцветная ложь была особенно отвратительна именно на тонких ножках.
Почему? В чем смысл? Кто придумал эти пароль и отзыв детства. Мистика…

Для меня слово ПОЛЕТ не означает часы.
… но и журнал( из Загреба, страшно популярный среди подростков).


Я знаю два сташных школьных предмета под названием HSJ и TIPS.
Хорватскосербский язык как предмет сокращался до HSJ( или же SHJ, соответственно), а TIPS-ом называли предмет- Теория и практика социалистического самоуправления( ..ну, теория – понятно, но КАК проводилась практика?...)

Я помню, что имя ЗАНА вообще не вызывало никаких ассоциаций с Косово, а с… тронь мои коленки.

Зана Нимани- прекрасная рокерка, которая пела прекрасные песни и мало кто обращал внимание на то, что она албанка( родилась в Белграде, но ее родители с Косово), а все пели – додирни ми колена-о-о-!

Существующую сейчас группу Зана, знатоки до сих пор называют- новой Заной, помня о том, что была старая Зана, настоящая.

Я помню време, когда вечером не стоило проходить возле в парка Экономического Факультета в Белграде и магазина Вартекс в Загребе.
Потому что там собирались ночные бабочки. Парк у Экономического факультета (сейчас там продают стаую рухлядь) еще назывался Пицин парк ( не потому, что там продавали пиццы..;). А в загребском жаргоне - čekati kod Varteksa значило торговать ( не первыми югославскими джинсами Вартекс, а совсем другим товаром)

Я знаю смысл загадочной фразы – Dobra riba na Splitskoj Rivi ( Хорошая рыба на сплитском пляже)
Сплитска Рива – это был первый показ мод, который любили смотреть… мужчины. Правда моды их не интересовали, зато репотажа о событии, которое каждый год проводилось в Сплите, мужчины ждали не меньше футбола, а комментировали не менее эмоционально.
Ну, а добра рыба- хорошая телка..:)
( ...кто-то мечает о рыбопродукте, а кто предпочитает говядину…культурологические-с различия)
Продолжение следует( устала писать..)
Tags: тест, экс-Yu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments