iraan (iraan) wrote in yugo_ru,
iraan
iraan
yugo_ru

Categories:

Тест. Продолжение

Я знаю, что Разрешите обратиться возможно только в воскресенье
..сербский аналог «Служу Советскому Союзу!» И тоже была в воскресенье в 10. Никакого сходства между советским и югославским ТВ больше не было. Более того, югославское телевидение в пуританские 80-е было довольно раскалашным – вечером показывали хорор фильмы, а ночью пускали совсем уже ужасы – эротику. Но вот армейская передача была просто калькой с нашей– Служу Советскому Союзу. Правда называлась она не так пафосно –Дозволите да се обратим ( eхидные подростки переименовали передачу в Дозволите да се повратим…- короче: Штирлица неудержимо рвало на родину)

Я знаю, чем хороша ИНКА.
..к инкам, майя и ацтекам это слово не имело никакого отношения. Это слово означало сок, который пришел на смену уже архаичной югославской кока-коле- Кокте. Пить Кокту в конце 80-х было отстоем. Непостоянная мода на постамент возвела Инку. Инка Тоник или Инка Беттер были in.

И что значит для мужчин ПИНО СИЛЬВЕСТР.И чем он лучше ВОЖДЯ.
…мужской одеколон определял статус югославского мужчины.
Интеллигенция и мелкая партбюрократия пользовалась елочной шишечкой Пино Сильвестра.

Техническая интеллигенция предпочитала Вождя.
Служащие обходились Тройным одеколоном легендарным Брионом.

Пролетарии в качестве афтер шейва использовали ракию.
В выигрыше были только пролетарии. Они пахли слезой сливы свежей перегонки.
Все остальные пахли елкой, с той разницей, что при использовании Вождя оставалось стойкое впечатление, что под елкой расположился взмыленный от долгой битвы вождь, а после Бриона казалось, что вождь под елкой умер, причем несколько дней тому назад.

Я знаю, где находятся Боро и Рамиз, а где Момо и Узеир.
Бора и Рамиз- спорткомплекс в Приштине.

Наряду с Гранд-хотелем самое запоминающееся здание. Назвали его в честь -партизан серба Боры Вукмировича и албанца Рамиза Садику. Печанцы Бора и Рамиз боролись вместе за свою землю- Косово. Боролись против фашистов и балистов И умерли вместе. В 43 их расстреляли. Балисты хотели Рамиза помиловать, но он отказался и разделил смерть со своим побратимом-сербом. Сейчас на здании висит портет Адема Яшари- героя УЧК. Новые времена- новые герои

И спортцентр, превратившийся в торговый, назвали именем Яшари, но в народе он и далее- Боро и Рамиз.
Все-таки Рамиз победил Яшари. Пока победил…

А Момо и Узеир- две высотки в Сараево.

Названы в честь героев радио-постановки, которая была страшно популярна в свое время и которая была предтечей того, что мы называем боснийский юмор, всех этих,пришедших позже, надреалистов и сложных братьев.( …а вообще боснийцы само по себе чрезвычайно забавны. Знаете как звучит боснийский комплимет –«У, јебо те што си слатка...“;)
Играли Мому и Узеира два актера, чьи имена мало кто помнит-Руди Алвади и Рейхан Демирджич. И правильно, что не помнят, потому, что они – не Руди и Рейхан, а Момо и Узеир. Человек и небоскреб.

И я знаю, что в Югославии были НННИ.
Ništa nas ne smije iznenaditi. НННИ, короче. Комплекс ГТО на случай если завтра война, если завтра в поход. Готовились, маршировали, а когда война пришла, выяснилось, что неожиданностью для балканцев могут быть только сами балканцы. Так они и встретились сами с собой лицом к лицу… И лет пятнадцать уже удивляются…

Я еще до сих пор этот город называю Свeтозарево.
..Ягодина. Нынешнее «клубничное» название города звучит хорошо, но Светозарево звучало лучше. И, что интересно, они не связывалось в сознании с именем коммуниста Светозара Марковича, в чью честь и названо. Мне до сих пор жаль Светозарево, хотя имя Ягодина более старое, и не связано с ягодами, а просто в римские времена селение называлось –Янгдунум. И находилось он между Сингидунумом и Наисусом( ..вот названия были..! )

Я помню ужас называемый Механотехника.
.. трудолюбивые словенцы создали первый в Юге конструктор. Механотехника. Пластинки и гайки из которых трудолюбивые дети могли сваять какую-то хрень. Некоторые ваяли, но у остальных пофигистов Механотехника валялась по дому в живописных обломках, а мелкие детали потом годами обнаруживались в самых неожиданных местах. Когда Механотехника перешла с стальных пластинок на легкую пластику, то терять детали стало делом совсем плевым. Потом Механотехника начала выпускать игрушечные модели поездов ( которые терять было сложнее), а конструкторы стало выпускать загадочное предприятие – Электорпионер, но после того как исчезли пионеры- исчезла и необходимость в констукторах и дети стали собирать лего–кубики. А могли бы собирать и вот такое чудо ( то вам не лего, здесь нужна недюжиная фантазия и филигранная ловкость рук…)

А вам слабо?!

Я помню, что школьники на вопрос- Какие страны окружают Югославию?
Отвечали так– Югославия окружена БРИГАМА( печалями).
.. Болгарией, Румынией, Италией, Грецией, Австрией, Маджарской ( Венгрией) и Албанией. Бригама, корече. Чтобы брига ( печалей ) было меньше Югославию поделили.
Сейчас Сербия окружена БРММХБА( с тенденцией А заменит на К), и печалей у нее нет.Осталось произнести заветную гаррипоттерову БРММХБА КАДАВРА и получить в награду конфету со вкусом Европы

( уф…многосерийный ответ получился…
Продолжение следует…)
Tags: тест, экс-Yu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments