Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

  • iraan

(no subject)

История, рассказанная Владыкой Артемием на Форуме в Крыму:



В деревне Церница, недалеко от городка Гнилане учитель Миомир Савич мирно сидел в сельском магазине, попивая пиво со своими друзьями. Проезжающие албанцы бросили бомбу и Миомира тяжело ранило. Находившийся в селе американский КФОР сразу же появился на месте поисшествия и посовещавшись по рации патруль получил команду. Нет, не догонять преступников, а оцепить место происшествия.
Команду патруль принял и место происшествия оцепили. Лежащий на месте происшествия раненый Миомир, взывал о помощи, но подойти к нему было невозможно. Поскольку патруль получил команду – оцепить место происшествия.
По вызову домашних Миомира, которые со слезами смотрели на его страдания, приехала "Скорая помощь" из Гнилана. С врачом –албанцем и санитарами. Они умоляли американский патруль пустить их к раненому, но те четко держались поставленной команды – оцепить место происшествия.
Через два часа прилетел вертолет из базы Бондстил. В вертолете были офицерские чины и даже военврач для раненого. Правда он уже не понадобился – Миомир Савич умер от потери крови. Зато команда – оцепить место происшествия- была выполнена.
maajka
  • dromo

Соколы-черногорцы

Почему птичий грипп в Черногории самый опасный ?
Да потому что там живут сплошные соколы.

Zašto je ptičiji grip najopasni u Crnoj Gori?
Sve soko do sokola...

Иронически-поэтическое самоназвание черногорцев - "соколы", свободные, как птицы, вольные и гордые (а еще - очень носатые, включая и женщин, среди которых особенно в этом смысле выделяются никшичанки; для них характерен и наикондовейшее ЧИСТО черногорское произношение) :)

Отсюда и анекдот, сложенный, вероятно, соседями-сербиянцами. К сербско-черногорским отношениям - некоторые советы, от одного из тех самых "сербиянцев":

- Если вас останавливает полиция на дороге, а вы с женой, пользуйтесь любой возможностью, чтобы на нее прикрикнуть. Черногорцы это любят и считают проявлением мужской доблести.
- Если полиция останавливает на дороге и начинает придираться из-за сербских номерных знаков, можно сказать: "я серб, а не сербиянец". Это также хорошо действует.
аркан
  • urgat

(no subject)


Скинхеды избили израильтян

Группа сербских скинхедов совершила нападение на двух израильских туристов. Антисемитский инцидент произошел в воскресенье в столице страны, Белграде.

Израильтяне – Джарив Аврам (27) и Бохана Петкович ( 23) – были избиты в ходе рок-фестиваля, в одном из парков города. Нападавшие выкрикивали антисемитские лозунги и были увешаны нацистскими символами. Аврам получил серьезные травмы головы, Петкович – сильные ушибы.

По словам Аврама, нацисты выкрикивали "Аушвиц, Аушвиц" и "Убирайтесь в Германию". Он также отметил, что вокруг было немало полиции, однако никто не пришел на помощь к жертвам молодчиков.

"Это уже не первое антисемитское и расистское нападение скинхедов и подобных банд", – заявляют представители еврейской общины Сербии, призывая полицию незамедлительно найти и арестовать преступников.

Отметим, что до начала Второй мировой войны в Сербии насчитывалось более 30 тысяч евреев. Нацистскую оккупацию пережило не более 50% из них.

ms
  • samon

"Я вообще никого не брал в плен, всегда стрелял"

В Белграде начался судебный процесс над семью бойцами сербского спецназа "Скорпионы", обвиняемыми в убийстве нескольких безоружных мусульман в Боснии летом 1995 года. Это первый подобный процесс в Сербии со времен боснийской войны первой половины 90-х годов.
Collapse )
  • iraan

(no subject)

Села зачищала милиция... Войска и милиция действовали отдельно и, по моему женскому разумению, не всегда слажено...Да еще и аркановцы с френкиевцами...половина – откровенные наркоманы и отморозки, особенно френкиевцы, аркановцы – ораганизованы были хорошо. Потом, вообще был хаос. Когда войска выводили, то не хватило на всех машин и они в Сербию добирались как могли. А никак не могли, потому, что и сербы бежали со скарбом, и машину найти в Приштине, даже за бешенные деньги, было нельзя, а боевики из лесов повыползли, а тут солдат в форме... Убивали их... Мой муж чуть ли не всю свою одежду отдал солдатам, которые располагались в детском саду, возле нашего здания. Насколько роль милиции была неблаговидной... не скажу... опять же ... сложно это все... Знаю нескольких, которых ни в чем нельзя упрекнуть, знаю, опять же, и другие случаи – например, соседка наша, чей муж был милиционер, обзавелась 35 (!) золотыми цепочками, которые гордо мне демонстрировала.. Но, скорее, это исключение. Я вчера писала о грабежах... но... все-таки вернее было бы говорить вандализме... разбивали, уничтожали, сжигали.. да, но крали – не многие и откровенные мрази, а уж золото редко кто брал, поскольку золото – проклятое... такое поверие у сербов существует и суеверный страх. И мечетей не разрушали... опять же из суеверного страха... кары божьей, и неважно как его зовут. У албанцев – другое. Они – именно крали. Дисциплинированно. Я в своей квартире не нашла ни бумажечки, когда приехала. А они делали так – меняли вещи- из одной квартиры- переносили в другую. Мои вещи в соседней квартире, но я с полицией не имею право войти в нее... а протокол подписываю, что вещей в квартире не застала.
Сейчас Приштина – застраивается... кафе, рестораны, сфера услуг...Бензоколонок много...говорят их держит Тачи. Много памятников, большие и уродливые. В полиции косовский – албанцы... бывшие боевики. Полиции УНМИК почти нет. Вообще в структуре УНМИК много местного населения... Например, председатель суда – иностранец, а все остальные – албанцы... Ну, и угадайте с трех раз, как можно сербу в этом суде выиграть дело... В полиции УНМИК– тоже самое... Местные, но голубые беретки УНМИКА..., их машины, а иностранец – главный, который из канцелярии не выходит. Иностранцы по сути – только войска КФОР... если чего случится – лучше к ним обращаться. Раньше и УНМИК был другой, но в последние два-три года так. Переименовали улицу – ул. Короля Перта... теперь Била Клинтона... И памятник ему намереваются поставить ( надеюсь групповой, с Моникой). Улица Адема Яшари. Улица Матери Терезы... Меняют и названия городков и сел... Чтобы сербских названий не было... (чистят историю, гады!). Пейа –Печь, Вуштри – Вучитрн... Рачак – село, с которого началась бомбежка – Уокерова деревня. Урошевац – Феризай... И Запад им вторит...
Моя свекровь живет в анклаве... Корову продали – пасти бояться . Опасно отходить от деревни. Дрова нарубить... только под охраной войск, одни раз коллективно выведут их осенью. А если не хватит – замерзайте... Заболел... пиши пропало. Врача – нет.. Дядька руку сломал – три дня маялся пока в Сербию не перебросили. Зуб заболел – ведут к деду одному... он их рвать умеет. Средний век.

(no subject)

Еще немного современной истории Балкан, на этот раз -

ОПЕРАЦИЯ "КОРИДОР - 1992"

" Только тот, кто был там, знает про эту битву все, а всем тем, кто в ней погиб - вечная слава и огромная благодарность!"
Генерал Момир Талич, из выступления на митинге в честь двухлетия прорыва блокады, 28 июня 1994 года, г. Дервента



Весной 1992 года СФРЮ уже существовала исключительно на бумаге - Словения и Хорватия получили международное признание (правда, случилось это в нарушение всех возможных международных соглашений), и центральная власть уже практически не функционировала. Жители сербских районов Хорватии уже полгода отстаивали свое право на самоопределение с оружием в руках. Им удалось взять под контроль около трети территории республики и создать собственное, правда, никем не признанное, государство - Республику Сербскую Краину. В ее состав вошли земли, испокон веков населенные исключительно сербами - Восточная и Западная Славония, Срем, Бания, Кордун, Лика, Баранья, Книнская Краина и северная часть Далмации.
Collapse )